[+]文章目录

成功登录主机后,也能正常看到中文了。这样,我们就可以完成大部分的工作。最后要关闭窗口了,该怎么办呢?我见过很多人,包括我们公司负责专职维护的同事,都是直接点击窗口上的关闭按钮,完全没有理会弹出警告窗口,直接点击了 Yes。

这样做是不对的,首先这不是正确的注销方式,应该输入命令 exit 来正常注销; 其次直接关闭窗口后,你的登录其实还在服务器上,如果一连多次的这样强制关闭窗口,用命令 w 或者 who 命令查看时,可以看到很多的用户还在系统上登录,占用了系统的资源。最重要的是,你的这次登录可能只是为了启动一下 WebLogic 或者其他什么应用服务器,直接关闭窗口后,可能会导致你的业务在随后的几分钟内也被终止,这应该不是你所希望看到的吧。

如果上述的理由是每次要输入 exit 然后回车,比较麻烦。你可以用快捷键 Ctrl+d 来注销登录,一般情况下,快捷键一按窗口都直接关闭了,还省了两次鼠标点击。

在前面说道保存会话时,大家或许也注意到,下面有个 Close window on exit 有三个选项:

  • Always (不管怎样,窗口总是要关闭的)
  • Never (无论是否有程序还在运行,都不要关闭窗口)
  • Only on clear exit (这个是默认选中的,只有在本次登录中运行的程序都正常终止或者在后台运行,窗口才关闭)

有的程序在执行时,虽然在命令最后面加上 “&”就能放到后台运行。但是正常注销登录后,窗口没有被自动关闭,还能看到程序的输出,这时强制关闭窗口还是可以的。为了避免这种情形,可以使用 nohup 命令。

用法嘛就是: nohup 命令 命令参数,这样就可以了。


« 前一篇